11.12.2016

Sehr gute Ergebnisse bei dem D1-Lehrgang

Zum ersten Mal organisierte die Stadtkapelle Dülmen in diesem Jahr einen D1-Kurs für seine Musiker. Mit dem erfolgreichen Ablegen der Prüfung sind die Musiker berechtigt, das bronzene Leistungsabzeichen des Volksmusikerbundes zu tragen. Von den zwanzig Prüflingen, von denen zehn in Resis Musikstübchen unterrichtet werden, erfüllten alle die gestellten Aufgaben mit Bravour. Nachdem im Sommer bereits die theoretische Prüfung mit sehr guten Ergebnissen abgelegt worden waren, standen nun die praktischen Prüfungen an. Der Kreisverband Münsterland schickte zwei Prüfer nach Dülmen, die mit kritischem Ohr die Leistungen der Hobbymusiker bewerteten. Auf die Tonleitern wurde besonderes Gewicht gelegt. Zwei Vortrags- oder Konzertstücke waren von allen Musikern vorbereitet worden. Diese Werke wurden von allen Instrumentalisten in hervorragender Weise vorgetragen. Auswendig sollte ein Volkslied in zwei unterschiedlichen Tonarten vorgespielt werden. Auch hierbei wurden durchweg sehr gute Leistungen gezeigt. Zum Abschluss der D1-Prüfung galt es verschiedene Rhythmen fehlerfrei vorzutragen. Am Ende des Tages wurden direkt die Ergebnisse mitgeteilt. Zwölf Mal „sehr gut“, acht Mal „gut“ hieß es am Ende. Ein besseres Ergebnis konnten sich die Verantwortlichen bei der Stadtkapelle und in Resis Musikstübchen kaum wünschen. Geprüft wurden Oliver Kissenkötter und Marlen Kleppe (Flöte), Carina Schneider (Alt-Saxofon), Johann Becks und Alexander Woesler (Trompete), Hannah und Lisa Töns, Johanna Uhlenbrock, Marie-Christin Vöcking und Felicitas von Oppenkowski (alle Klarinette), der zweite Vorsitzende der Stadtkapelle Peter Kleppe (Posaune), Anna Bücker und Marie Weiling (Blockflöte), Luca Engels, Marc Kwiatkowski, Niklas und Timo Schräer, Malte Hoppe (alle Gitarre), Jonas Hoppe und Alesya Giese (Klavier).

Maria Eggenkemper und Gustl Wessles zeigten sich hocherfreut über diese großartige Leistung. „Auf so gute junge Musiker kann unsere Stadtkapelle besonders stolz sein.“

08.06.2018
Martin Kissenkötter als Leiter des Jugendblasorchesters verabschiedet